Berliner Tageszeitung - Verbot: Keine lebendigen mehr Hummer in kochendem Wasser

Börse
Goldpreis -0.38% 1805.4 $
TecDAX -1.8% 3106.18
MDAX -2.13% 27270.82
DAX -1.13% 13534.97
SDAX -1.88% 12809
Euro STOXX 50 -1.13% 3715.37
EUR/USD -0.06% 1.0212 $

Verbot: Keine lebendigen mehr Hummer in kochendem Wasser




Verbot: Keine lebendigen mehr Hummer in kochendem Wasser

Neue Regeln für die Zubereitung einer Meeresdelikatesse: Hummer dürfen in Schweizer Restaurants künftig nicht mehr bei Bewusstsein in kochendes Wasser geworfen werden. Die Krustentiere müssen vielmehr vor ihrer Zubereitung betäubt werden, wie die Schweizer Regierung aktuell beschloss. Möglich ist dies etwa durch Elektroschocks. Die von Tierschützern geforderte Maßnahme tritt am 1. März in Kraft.

Textgröße:

Tierschützer und Wissenschaftler gehen davon aus, dass Hummer und andere Krustentiere hochentwickelte Nervensysteme besitzen - und deswegen Qualen erleiden, wenn sie lebendig in kochendes Wasser geworfen werden, wie es in der Spitzengastronomie üblich ist.

Künftig dürfen lebende Hummer in der Schweiz auch nicht mehr auf Eis oder in eiskaltem Wasser transportiert werden. Die Schweizer Regierung beschloss in diesem Zusammenhang eine ganze Reihe von Maßnahmen für einen besseren Tierschutz

 

(Y. Rousseau--BTZ)